Bahan :
500 gr. Gluten diiris-iris tipis.
250 gr. Protena direbus, diperas airnya dipotong-potong dua bagian.
5 s.m. Minyak goreng.
3 btr. Cengkeh.
2 btr. Kapulaga.
4 cm. Kayu manis.
½ btr. Biji pala.
¼ sdt. Kelabat.
1 btng. Serai dimemarkan.
2 ptng. Asam kandis.
1 btr. Kelapa (untuk 750 cc santan cair dan 500 cc santan kental).
¼ btr. Kelapa diparut, kemudian disangrai lalu dihaluskan.
Bumbu dihaluskan :
(semua bumbu ini disangrai)
3 biji. Cabe merah.
3 cm. Jahe.
2 cm. Lengkuas.
3 cm. Kunyit.
1 ½ s.m. Ketumbar.
½ s.t. Jinten.
1.4 s.t. Adas manis.
1 s.t. Merica.
Cara membuatnya :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan masukkan pala, cengkeh, kapulaga, kayu manis, kelabat, serai dan asam.
- Masukkan gluten dan protena, aduk-aduk, masak sampai warnanya coklat, tambahkan santan cair ke dalam masakan tadi sampai setengah matang.
- Masukkan santan kental dan kelapa halus, kecilkan apinya dan masak terus sampai glutennya lunak dan kuahnya mengental.
- Hidangkan selagi panas.
No comments:
Post a Comment