Bahan :
½ kg. Tepung cakra.
100 gr. Susu powder.
1 s.m. Gula pasir.
1 s.m. Mentega.
½ s.t. Ragi/yeast.
Cara membuat kulit :
- Tepung dicampur susu, gula pasir, garam, dan ragi ditambah air terus diuleni sampai adonan menjadi lembut, dan tidak lengket di tangan.
- Adonan yang sudah lembut kemudian ditambahkan mentega yang sudah cair dan diuleni sekali lagi.
- Bahkan adonan +/- ½ jam dengan ditutup lap basah.
Bahan isi :
5 bh. Kentang besar.
3 bh. Wortel.
100 gr. Protena cincang direbus kemudian diperas airnya.
50 gr. Kacang polong.
1 helai. Daun kareplai.
1 sdt. Bumbu masalla, garam.
1 sdt. Gula pasir.
Bumbu dihaluskan :
2 bh. Cabe besar merah.
1 bh. Tomat kecil merah.
½ ruas. Jahe.
½ s.t. Merica batu.
½ s.t. Ketumbar.
Cara membuat isi :
- Kentang, wortel dipotong dadu kecil, kemudian direbus bersama kacang polong, protena yang telah direbus, semua ini dijadikan satu dan ditiriskan sampai kering airnya.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukkan daun karaplai, bumbu, garam, gula, aduk-aduk sampai harum baru masukkan semua isinya dan diaduk-aduk sampai kering kemudian diangkat.
Cara terakhir :
- Adonan tepung dibuat bola-bola sebesar bola golf kemudian digiling sampai tipis dengan bentuk bulat kemudian di atasnya diisi dengan adonan isi, dan ditutup dengan adonan kulit yang digiling tadi.
- Rekatkan adonan kulit yang di bawah dengan yang di atas sehingga tertutup keseluruhan dan siap untuk didadar.
- Panaskan teplon dan isi dengan 1 sendok makan minyak dan ratakan pada seluruh teplon.
- Martabak siap untuk didadar, biarkan +/- 5 menit kemudian balikkan bawahnya sampai martabak matang dan warnanya kecoklatan.
- Martabak siap untuk di hidangkan.
No comments:
Post a Comment