Subscribe

>> Translate This web page into English with Google <<

Martabak

Bahan :

½ kg. Tepung cakra.

100 gr. Susu powder.

1 s.m. Gula pasir.

1 s.m. Mentega.

½ s.t. Ragi/yeast.


Cara membuat kulit :

  1. Tepung dicampur susu, gula pasir, garam, dan ragi ditambah air terus diuleni sampai adonan menjadi lembut, dan tidak lengket di tangan.
  2. Adonan yang sudah lembut kemudian ditambahkan mentega yang sudah cair dan diuleni sekali lagi.
  3. Bahkan adonan +/- ½ jam dengan ditutup lap basah.


Bahan isi :

5 bh. Kentang besar.

3 bh. Wortel.

100 gr. Protena cincang direbus kemudian diperas airnya.

50 gr. Kacang polong.

1 helai. Daun kareplai.

1 sdt. Bumbu masalla, garam.

1 sdt. Gula pasir.


Bumbu dihaluskan :

2 bh. Cabe besar merah.

1 bh. Tomat kecil merah.

½ ruas. Jahe.

½ s.t. Merica batu.

½ s.t. Ketumbar.


Cara membuat isi :

  1. Kentang, wortel dipotong dadu kecil, kemudian direbus bersama kacang polong, protena yang telah direbus, semua ini dijadikan satu dan ditiriskan sampai kering airnya.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukkan daun karaplai, bumbu, garam, gula, aduk-aduk sampai harum baru masukkan semua isinya dan diaduk-aduk sampai kering kemudian diangkat.


Cara terakhir :

  1. Adonan tepung dibuat bola-bola sebesar bola golf kemudian digiling sampai tipis dengan bentuk bulat kemudian di atasnya diisi dengan adonan isi, dan ditutup dengan adonan kulit yang digiling tadi.
  2. Rekatkan adonan kulit yang di bawah dengan yang di atas sehingga tertutup keseluruhan dan siap untuk didadar.
  3. Panaskan teplon dan isi dengan 1 sendok makan minyak dan ratakan pada seluruh teplon.
  4. Martabak siap untuk didadar, biarkan +/- 5 menit kemudian balikkan bawahnya sampai martabak matang dan warnanya kecoklatan.
  5. Martabak siap untuk di hidangkan.



No comments:

Post a Comment

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

PayPal Account = camar8@yahoo.com

Followers