Bahan :
1 kg. Beras pulen dicuci bersih.
250 gr. Protena cincang direbus dan peras airnya.
500 ml. Air santan dari 1 butir kelapa.
250 ml. Susu cair segar.
100 gr. Cabai hijau iris tipis.
3 tangkai. Daun ketumbar/karaplai.
250 gr. Tomat segar, iris tipis-tipis.
4 s.m. Mentega.
½ butir. Pala.
10 butir. Cengkeh.
1/6 s.t. Kelabat.
½ butir. Kapulaga dihaluskan.
50 gr. Minyak samin.
Bumbu yang dihaluskan :
3 cm. Jahe.
½ s.m Merica.
2 s.t. Jinten.
2 s.t. Garam.
Cara membuatnya :
- Kukus beras hingga setengah matang, lalu diangkat.
- Rebus santan, susu segar, cabe hijau, daun ketumbar atau karaplai, protena, tomat, masak sampai lunak dan matang dan santannya berminyak.
- Panaskan 2 sendok makan mentega, tumis bumbu halus, cengkeh, pala, dan kelabat sampai harum, angkat masukkan bumbu ini ke dalam santan lalu diaduk hingga rata, setelah itu angkat dari atas kompor.
- Aduk sisa mentega, kapulaga halus dan minyak dengan nasi tomat hingga rata.
- Kukus adonan nasi tomat dalam dandang panas hingga matang, sajikan nasi dalam keadaan panas.
No comments:
Post a Comment