Subscribe

>> Translate This web page into English with Google <<

Soto Jawa

Bahan :

250 gr. Protena / gluten rebus di suwir-suwir.

500 gr. Kentang.

100 gr. Soun disiram air panas, tiriskan.

3 bh. Tomat, garam, lada,gula secukupnya.

½ kg. Kol.

1 tgk. Seladri diiris-iris.

100 gr. Krupuk melinjo, digoreng.

4 s. m. Mentega

2 bh. Jeruk nipis, minyak goreng.

2 liter. Air.


Bumbu kering :

3 lembar daun jeruk purut.

5 cm. Kayu manis.

5 biji. Kapulaga.

Bumbu dihaluskan :

5 cm. Laos / isen.

3 cm. Jahe.

3 cm. Kunir / kunyit.

3 btr. Kemiri digoreng.

½ bh. Pala dihaluskan.


Cara membuatnya :

  1. Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum, masukkan bumbu kering, aduk-aduk sebentar. Kemudian masukkan protena / gluten yang sudah direbus dan disuwir-suwir.
  2. Didikan air sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah digoreng, lalu masukkan irisan seladi dan biarkan mendidih sekali legi, lalu diangkat.
  3. Kol diiris tipis-tipis, beri sedikit garam dan diperas airnya lalu digoreng seperas airnya lalu digoreng seperti bawang goreng.
  4. Kentang digoreng lalu dihaluskan, campur dengan pala, merica, garam, gula, aduk rata, beri sedikit tepung terigu. Lalu buat bulatan-bulatan seperti perkedel dan goreng sampai kecoklat-an.


Cara menyajikan :

  1. Siapkan piring, isi dengan sous, irisan perkedel kentang dan tomat, lalu disiram dengan kuah soto dan diatasnya ditaburi dengan kol goreng air jeruk nipis dan kerupuk melinjo.
  2. Dimakan panas-panas degan sambal.

No comments:

Post a Comment

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

PayPal Account = camar8@yahoo.com

Followers