Bahan :
250 gr. Protena / gluten rebus di suwir-suwir.
500 gr. Kentang.
100 gr. Soun disiram air panas, tiriskan.
3 bh. Tomat, garam, lada,gula secukupnya.
½ kg. Kol.
1 tgk. Seladri diiris-iris.
100 gr. Krupuk melinjo, digoreng.
4 s. m. Mentega
2 bh. Jeruk nipis, minyak goreng.
2 liter. Air.
Bumbu kering :
3 lembar daun jeruk purut.
5 cm. Kayu manis.
5 biji. Kapulaga.
Bumbu dihaluskan :
5 cm.
3 cm. Jahe.
3 cm. Kunir / kunyit.
3 btr. Kemiri digoreng.
½ bh. Pala dihaluskan.
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum, masukkan bumbu kering, aduk-aduk sebentar. Kemudian masukkan protena / gluten yang sudah direbus dan disuwir-suwir.
- Didikan air sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah digoreng, lalu masukkan irisan seladi dan biarkan mendidih sekali legi, lalu diangkat.
- Kol diiris tipis-tipis, beri sedikit garam dan diperas airnya lalu digoreng seperas airnya lalu digoreng seperti bawang goreng.
- Kentang digoreng lalu dihaluskan, campur dengan pala, merica, garam, gula, aduk rata, beri sedikit tepung terigu. Lalu buat bulatan-bulatan seperti perkedel dan goreng sampai kecoklat-an.
Cara menyajikan :
- Siapkan piring, isi dengan sous, irisan perkedel kentang dan tomat, lalu disiram dengan kuah soto dan diatasnya ditaburi dengan kol goreng air jeruk nipis dan kerupuk melinjo.
- Dimakan panas-panas degan sambal.
No comments:
Post a Comment