Bahan :
250 gr. Bunga kol.
100 gr. Tepung terigu. )
50 gr. Tepung maizena. ) Jadi Satu
¼ s.t. Baking powder. )
3 s.m. Kacang polong /ercis.
3 s.m. Saos tomat
1 buah. Tomat merah.
1 s.t. Gula pasir.
Air, merica, garam, jahe, minyak goreng.
Cara membuatnya :
- Bunga kol dibersihkan dan dipotong-potong kecil, direndam dengan air garam sebentar.
- Merica, garam, jahe diulek halus.
- Buat adonan tepung yang agak kental, kemudian masukkan bumbu. Bunga kol dicelupkan ke dalam adonan tepung. Lalu digoreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, kemudian diangkat.
- Membuat saosnya dengan menumis tomat terlebih dahulu. Kemudian masukkan kacang polong / arcis lalu ditambahkan air +/- ½ gelas. Setelah mendidih masukkan saos, gula dan garam dan sedikit tepung maizena cair agar saos sedikit kental.
- Kelobak yang sudah digoreng, ditempatkan di atas piring. Kemudian disiram dengan saosnya siap untuk disajikan.
NB:
Bunga kol yag dicelupkan dan digoreng adalah satu per satu seperti menggoreng pisang. Kalau menggunakan kacang polong, direbus sebentar terlebih dahulu, tetapi jika menggunakan arcis tidak perlu direbus.
No comments:
Post a Comment