Bahan :
½ kg. Gluten / protena.
½ s.t. Ketumbar (dihaluskan).
½ s.t. Merica (dihaluskan).
2 s.m. Kecap manis.
1 s.m. Mentega
1 bh. Jeruk nipis.
½ ons. Gula merah disisir halus garam secukupnya.
12 bh. Tusukan sate, minyak goreng secukupnya.
Bumbu kacang :
¼ kg. Kacang tanah digoreng dan dihaluskan.
1 ons. Gula merah.
2 s.m. Air asam.
1 s.m. Air jeruk nipis.
1 bh. Jeruk nipis, garam, merica.
Cara membuatnya :
- Campur ketumbar, merica, kecap manis, garam, jeruk nipis, dan gula merah aduk rata.
- Protena / gluten yang dipakai direbus sebentar kemudian tiriskan dan diperas lalu di goreng sebentar dan dipotong sedang-sedang saja.
- Beri bumbu sate aduk rata, kemudian diamkan selama semalam agar bumbu meresap.
- Siapkan tusuk sate dengan gluten yang sudah dibumbui dan dipanggang sebentar.
- Siapkan sate manis dengan bumbu kacang.
Bumbu kacang :
Campur semua bahan sampai rata dan beri sedikit air / secukupnya dan masak di atas api sedang sampai mendidih lalu diangkat.
No comments:
Post a Comment