Bahan :
1 kg. Beras yang pulen.
6 s.m. Minyak samin / butter.
250 gr. Protena cincang, direbus dahulu diperas airnya.
¾ butir. Pala.
5 butir. Cengke.
3 butir. Kapulaga.
8 cm. Kayu manis.
2 batang. Serai dimemarkan.
1.5 ltr. Santan dr. 1 ½ butir kelapa, garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
4 s.t. Ketumbar.
1 s.t. Jinten.
1.5 s.t. Merica bulat.
1 ruas. Jahe.
1 ruas
Bumbu tambahan :
2 lembar. Daun salam.
2 lembar. Daun jeruk purut.
10 lembar. Daun karaplai.
Cara membuatnya :
- Beras dicuci kemudian direndam sebentar +/- 1 jam. Kemudian dikukus menjadi aronan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan. Kemudian masukkan protena, daun salam, karaplai, jeruk purut, cengkeh, pala, kapulaga, kayu manis, serai, garam, aduk-aduk sampai baunya harum. Kemudian masukkan santannya, aduk-aduk sampai mendidih.
- Nasi yang sudah menjadi aronan diaru dengan air santan tadi sampai airnya meresap. Kemudian dikukus sampai matang.
No comments:
Post a Comment